Льюис Хаслетт запатентовал противогаз

Когда будет: 12 июня 2020     Отмечается каждый год, 12 июня    

Сделайте открытку для этого праздника  
Оцените праздник:   Расскажите друзьям:

Льюис Хаслетт запатентовал противогаз

История человечества – это история войн. История изобретений – это история создания все более совершенных орудий убийства и средств защиты.

Одним из таких изобретений стал противогаз, впервые запатентованный Льюисом Хаслеттом в 1849 году. Это устройство (изобретатель назвал его легочным протектором) было первым шагом на пути к созданию действительно эффективной защиты от газовой атаки. Его войлочный фильтр не мог быть реальным препятствием для смертельных ядовитых газов. Но конструкция противогаза Хаслетта оказалась достаточно удачной для того, чтобы ее можно было взять за основу при дальнейших разработках, которые приобрели особую актуальность в годы Первой мировой войны.

Тогда Германия впервые осуществила газовую атаку, сначала против французских, а потом и против русских военных частей. Активно включившись в работу, русский химик Николай Дмитриевич Зелинский усовершенствовал аппарат Хаслетта, заменив войлок активированным углем. Эти противогазы сменили марлевые повязки, не оправдавшие надежд, возлагавшихся на них во время первых газовых атак.

К противогазу Зелинского оставалось только добавить резиновую маску, плотно прилегающую к лицу и препятствующую проникновению зараженного воздуха к глазам и носу. Этот прорыв осуществил коллега Николая Дмитриевича по фамилии Куммант. Вся работа по усовершенствованию конструкции заняла 4 месяца, после чего было начато массовое производство противогазов. А в 1916 году противогазы Зелинского-Кумманта поступили на вооружение в военные части Антанты.


Праздники по теме: Международные · Военные · Спасатели · Рождения

Картинки на «Льюис Хаслетт запатентовал противогаз» Все картинки →

 
 
 
 
 

Мелодии

Для праздника нет мелодий. Добавьте свою

© ВсехПоздравил.ру. Правила

Принимаем WebMoney