Всемирный день сна

Когда будет: 16 марта 2020     Отмечается в разное время    

Сделайте открытку для этого праздника  
Оцените праздник:   Расскажите друзьям:

Всемирный день сна

Любители поспать могут отмечать свой праздник теперь 2 раза в год: 1 марта отмечался Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, а сегодня, проводится еще один Всемирный день сна – в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Целью проведения этого дня является пропаганда пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

Сон – особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм "приводит себя в порядок", поэтому мы и просыпаемся с ощущением свежести и прилива сил.

Ученые продолжают открывать все новые факты о сне и его влиянии на жизнь человека. Сомнологи опровергают расхожее мнение, что во сне мозг отдыхает. На самом деле он трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем.

На хронический недосып человеческий организм реагирует весьма специфическим образом. Это состояние получило в науке название "пограничного". О его причинах и механизме ученым известно еще меньше, чем о самом сне. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%.

При этом в выходные лучше не отсыпаться. «Запастись» сном вперед на несколько дней, как и наесться, не получится. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее выбиваться из графика. Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время, не раньше и не позже. Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье — вы просто ляжете спать позже обычного. Из-за этого происходит сбой жизненного цикла, ухудшается самочувствие и снижается внимание.

Наука доказала – если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб: изменяются все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит – в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развивается сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.

Доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь – девять часов. Они настолько впечатлительны, что, стоит им посмотреть перед сном порнофильм или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает. Ну а меньше всех спят меланхолики – им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно шести часов.


Праздники по теме: Международные · Медицинские · Оригинальные

Картинки на «Всемирный день сна» Все картинки →

 
 
 
 
 
© ВсехПоздравил.ру. Правила

Принимаем WebMoney