День автогонок

Когда будет: 12 февраля 2020     Отмечается каждый год, 12 февраля    

Сделайте открытку для этого праздника  
Оцените праздник:   Расскажите друзьям:

День автогонок

В 1908 году американская газета «Нью-Йорк Таймс» совместно с редакцией французской газеты «Матэн» решили организовать трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив, который назвали «Нью-Йорк - Париж без помощи парохода».

12 февраля 1908 года, свыше 50 тысяч ньюйоркцев присутствовали на старте гонок на площади Таймс-сквер. В пробеге участвовали экипажи из Америки, Франции, Италии и Германии, всего девять автомобилей. В их числе были немецкий лейтенант Кеппен на автомобиле фабрики «Протос», барон Эдуард фон Шейнфогель на моторе фабрики «Цюст-Милан» (в 60 лошадиных сил). Американец Генрих Генцен следовал на автомобиле с газолиновым двигателем фабрики «Томас-Флаер», итальянский экипаж Генри Хаага - на «Бриксия-Зюст» и французский экипаж Бурсье - на «Де Дион-Бутон».

Предполагалось двигаться следующим маршрутом: Нью-Йорк - Аляска - Берингов пролив - Нижне-Колымск - Якутск - Олекминск - Киренск - Иркутск - Нижнеудинск - Канск - Красноярск - Томск... и далее по России в Европу. Но, добравшись до Сиэтла, автомобилисты застряли в снегах и вынуждены были изменить маршрут, отказавшись ехать через Берингов пролив, Чукотку и Якутию. Они погрузили машины на пароход и отплыли во Владивосток.

Российские власти еще в январе 1908 года начали подготовку к встрече иностранных путешественников. Российское правительство контролировало ход гонок. 11 июня танхойская таможенная застава доносила в иркутскую таможню, что автомобили лейтенанта Кеппена и американского подданного Генриха Генцена 6-7 июня прошли таможенный досмотр, и участники гонки на ледоколе «Байкал» отплыли на другой берег. Байкальская таможенная застава в своем донесении в Иркутск сообщала, что 7 июня через рогатку проследовал автомобиль лейтенанта Кеппена, 8 июня - автомобиль Генцена, а 25 июня через заставу проехала машина барона фон Шейнфогеля. Сделав небольшую остановку в Иркутске, автомобилисты двинулись в путь. 11 июня немецкий, а 12-го - американский экипажи прибыли в Ачинск, откуда, после закупки бензина, отправились в направлении Томска и далее по тракту в европейскую Россию.

Первым к финишу в Париже 11 июля пришел немецкий автомобиль «Протос», но победителем был объявлен американский экипаж на автомобиле конструктора Томаса, финишировавший 26 июля 1908 года. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней, так как после поломки его автомобиль был доставлен в Сиэттл по железной дороге, чтобы отплыть в Россию вместе с конкурентами. Автомобили не избежали серьезных поломок. На «Томасе» была заменена поврежденная коробка передач, а на «Протосе» - задний мост. В настоящее время «Томас-Флаер» демонстрируется в крупнейшем в мире автомобильном музее Харра в штате Невада (США), а «Протос» экспонируется в Немецком техническом музее в Мюнхене.


Праздники по теме: Международные · Спортивные · Рождения · Транспортные

Картинки на «День автогонок» Все картинки →

 
 
 
 

Тексты

Для этого праздника пока нет текстов. Добавьте свой

Мелодии

Для праздника нет мелодий. Добавьте свою

© ВсехПоздравил.ру. Правила

Принимаем WebMoney