День Святого Николая

Когда будет: 6 декабря 2019     Отмечается каждый год, 6 декабря    

Сделайте открытку для этого праздника  
Оцените праздник:   Расскажите друзьям:

День Святого Николая

По преданию, святой Николай родился в семье состоятельных родителей-христиан на территории Малой Азии в греческой колонии Патара римской провинции Ликия. Унаследовав от родителей крупное состояние, Николай отдал его на нужды благотворительности. Еще в раннем детстве Николай проявлял религиозное рвение и посвятил свою жизнь Богу. Считается, что во времена римских императоров Диоклетиана (годы правления 284-305) и Максимиана (годы правления 286-305), Николай был рукоположен во священника. В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан во всей империи. Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.

Благодаря своему характеру и щедрости, чувству справедливости (Николая почитают как защитника тех, кого постигла участь быть гонимым из-за чужой клеветы), разнообразной благотворительной деятельности, Николая очень любили у себя дома, в Мире. Почитание Николая как святого началось относительно рано. Уже Юстиниан I, император Византии (Восточной Римской империи) (годы правления 527—565) построил храм в честь святого Николая в столичном Константинополе.

Легенда рассказывает нам о том, как Николай был назначен епископом Миры: после того, как Николай воскресил моряка, он взял его с собою в церковь. Местный епископ Миры только что умер, и отцам церкви в сновидении было велено выбрать следующим епископом «человека победы» (греч. Никеи). Моряк, который явился вместе с Николаем в церковь, вместо молитвы начал рассказывать всем о своем чудесном спасении человеком по имени Никеи-Лаос. Слухи дошли до отцов церкви и им не оставалось ничего, кроме как избрать Николая новым епископом.

Наиболее известна, однако, легенда о бедняке и о трёх его дочерях, которых он не мог сосватать из-за того, что у семьи не было надлежащего преданного. В те времена это означало только то, что девушки, скорее всего, никогда не выйдут замуж и, в лучшем случае, будут способны зарабатывать себе на жизнь лишь проституцией. Узнав о горе этой семьи, святой Николай решил помочь, но помочь так, чтобы тем самым не унизить бедняка, который весьма стеснялся своего положения в обществе. Под покровом ночи Николай подошел к дому бедняка и подбросил в открытое окно три кошелька (по одному на каждую дочь), наполненных золотыми монетами. После смерти Николая, люди Миры продолжали его традицию помогать людям анонимно, и такие подарки по-прежнему называются подарками святого Николы.

Читать полностьюВ наши дни традиция широкого празднования Дня Святого Николая как «Великого Дарителя» сохраняется в ряде стран Западной Европы. Согласно одному источнику, средневековые монахини в ночь на 6 декабря разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков. По другому источнику, 6 декабря все моряки и бывшие моряки Нидерланд (а они составляли почти всё мужское население страны), отправлялись к гаваням, чтобы отметить день своего святого покровителя. На обратном пути каждый из них должен был остановиться на какой-нибудь ярмарке, организуемой в честь св.Николая, и купить там дефицитных продуктов, подарки для своих близких и, конечно же, небольшие сувениры своим детям.


Праздники по теме: Католические

Картинки на «День Святого Николая» Все картинки →

 
 
 
 
 

Мелодии

Для праздника нет мелодий. Добавьте свою

© ВсехПоздравил.ру. Правила

Принимаем WebMoney